加入收藏 设为首页
铝粉 >> 新闻动态 >> 铝粉爆炸为何危害如此严峻?怎样应对?

铝粉爆炸为何危害如此严峻?怎样应对?

铝粉爆炸为何危害如此严峻?怎样应对?

铝粉是一种银色的粉状物质,常用于工业范畴,也能够用作燃料。但是也是由于他的特性,一不小心也会引发爆炸,所以运用的运用要分外留神。本次我们就来叙说一下铝粉爆炸为何危害如此严峻以及怎样应对?

一、铝粉为什么会爆炸?

首要要知道,铝单质本身的化学性质是很生动的。铝资料之所以能在正常情况下与我们谐和同处,首要得益于它在空气中生成的那层氧化膜,就像“外衣”相同帮它与氧气阻隔开。但当铝粉在空气中抵达必定的浓度,且外披的“薄外衣”遭受电火花被击穿时,就容易产生剧烈的氧化反响并灵敏扩散,形成爆炸和燃烧。

二、应对铝粉爆炸的方法有哪些?

首要要知道铝粉爆炸的风险都存在在哪里,然后才调有针对性地提出处理方法。

1、粉尘浓度抵达爆炸浓度极限。铝粉粉尘在与空气混合后,遇到点火源,会产生粉尘爆炸。爆炸激扬起铝粉构成新的爆炸混合物,遇火源极易产生二次爆炸。因而工业过程中应及时除尘,以及除尘过程中应避免与点火源的接触。

2、静电原因。静电的来历首要是来自以下几个方面:在铝粉出产和运送过程中,由于铝粉在设备、管线中的活动,粉体与管线、粉体与设备、粉体与粉体之间互相抵触,产生静电。因而现场应运用防爆东西、设置接地装置、进出出产场所的操作人员应穿着防静电服装和鞋子。

3、受潮积热。铝粉储存过程中遇湿润、水蒸气时,会产生放热反响并产生自燃现象。很多铝粉储存时,产生受潮积热,就会导致铝粉产生火灾爆炸事端。因而铝粉需求长期储存时,应尽量储存颗粒状的粉末,或用碳氢化合物(烃类)和酒精掩盖,使其免与湿润空气接触。

4、电气火花。在铝粉制备出产和运送过程中运用的电气设备产生电气火花。电气火花首要来自以下几个方面:电路产生短路;绝缘老化破损;接触不良。接头接触电阻过大,导致部分过热,堆集热量;线路产生过负荷;也便是用电量过大,实践电流跨越了线路能够接受的安全载流量,这时,导线温度就会跨越最高容许温度。电火花或电弧。

因而在铝粉出产加工过程中应严格遵守《铝镁粉加工粉尘防爆安全规程》,阻挠铝粉出产环境中出现点火源。检修设备若需动火作业,需清除铝粉;在出产及检修过程中,阻挠用非防爆东西震打设备、管线;对出产中旋转设备要加强润滑,削减抵触,阻挠机械碰击产生火花;电气设备应当确保完好好用,阻挠产生过负荷、短路、断路等情况。