加入收藏 设为首页
铝粉 >> 新闻动态 >> 铝粉颜料常用的类改性办法

铝粉颜料常用的类改性办法

铝粉颜料常用的类改性办法

铝粉的特性使得它在工业领域、防腐等得到了广泛的运用。人们运用铝粉在不同的场所就需求它具有不同的功用,这就需求一些办法来时铝粉表面发生改动。所以本次咱们就来叙说一下铝粉颜料常用的类改性办法。

为使铝粉具有不同的功用,需用物理或化学办法使铝粉表面状况发生改动,即对铝粉进行改性。常用的改性办法有:机械化学改性、表面化学改性、氧化改性、包覆改性和等离子体处理等。

1、机械化学改性

将需求改性的粉体与表面活性剂混和,在机械力作用下,机械能转化为化学能,可激起二者的活性,使铝粉表面发生化学作用,然后得到表面改性铝粉,在这一过程中发生了机械化学改性。

机械化学改性通常被用于将球状铝粉球磨成片状铝粉的过程中,在该过程中,铝粉会不断遭到机械力的作用,由于铝具有出色的延展性,球状铝粉不断延展成为片状,新生成的表面不断增加,改性剂分子很简单被这些活性很高的表面所吸附,可避免片状铝粉间发生聚会,这种改性贯穿于整个球磨过程中。

2、表面化学改性

使含有特定官能团的有机物在无机资料表面发生吸附或化学反应,在其表面引进官能团使原有无机资料的表面性质发生改动,这种办法为表面化学改性,具体包括螯合反应、表面官能团改性、溶胶吸附、自由基反应和偶联剂处理等。

为了使铝粉抵达很高的缓蚀作用,许多有机小分子可通过与铝粉表面发生化学反应,构成一层保护膜。锆铝酸盐偶联剂、硅烷偶联剂、脂肪酸及其盐、钛酸酯偶联剂和有机铵盐等可作为改性剂。

3、氧化改性

首要对铝粉表面进行氧化处理,使铝粉表面生成一层氧化铝膜,然后将其与有机颜料或无机颜料进行互相作用,然后结束铝粉的改性。关于生成的这层氧化膜,不能严峻损坏铝粉原有的金属光泽,因而要保证其厚度不能太大,细密均匀,与改性生成的堆积物能安稳存在于铝粉表面。

有机颜料色彩丰盛,可制备各种色相的铝粉颜料,但会严峻下降铝粉的金属光泽,耐候性差,运用无机颜料,在必定程度上可打败上述缺点。

4、包覆改性

铝粉表面构成一层或多层无机物、有机物或有机-无机复合物将整个铝片包覆起来这便是包覆改性,改动原始铝粉表面的原有性质,赋予铝粉表面特定的性质以及避免铝粉颗粒与有害物质的接触,然后下降涂猜中的铝粉被氧化或水化。

包覆分为物理包覆和化学包覆,物理包覆可运用堆积、吸赞同附着等结束,构成的包覆层中的物质与铝粉表面靠物理吸附或许范德华力相结合;化学包覆的原理是改性剂与铝粉表面发生化学反应,包覆层与铝粉表面构成了化学键,因而与物理包覆比较膜层与铝粉表面间结合得更健壮。气相堆积(PVD)、化学气相堆积(CVD)和液相化学堆积是常用的包覆办法,表面活性剂、有机高分子、无机物等多种物质都可被用作改性剂。

5、等离子体处理

失掉部分电子的原子和原子团被电离发生的正负离子组成的离子化气态物质为等离子体,虽然在微观上呈电中性,但本身具有的能量很高。可运用等离子体在铝粉表面引进一些化学反应,然后结束对铝粉颜料的表面改性。如辉旭公司运用等离子体制备出的铝粉,具有与粉末涂料树脂更好的相容性,可跋涉其在涂猜中所占份额,获得了更好的喷涂作用。

以上资讯由铝粉厂家整理发布,感谢你的观看。